Se você perguntar a coisa que mais gosto de comer vou responder que é feijão.
Amo feijão preto e andu. Mas se mandar eu escolher, escolherei andu porque não é todo dia que tenho. Feijão preto é só ir ali num supermercado e ta facinho.
Soube pelo face que em alguns lugares ele é chamado de Guandu e tá como guandu na Wikipédia.
Ele é assim verdinho e arredondado. E vou mostrar como preparo.
Primeira coisa que faço é colocar ele para ferver e enquanto ferve vou preparando o tempero.
Uso cebola, alho, tomate picado, pimentao, tempero verde, bacon e salsicha.
Pode fazer também sem bacon e substituir a salsicha por uma carne defumada ou carne de sol. Eu prefiro com salsicha.
Além do tomate picado também uso bastante molho de tomate.
Folha de louro, pimenta do reino, açafrão e sal.
Dou uma fritada no bacon e depois coloco a cebola e deixo refogar bastante. Depois acrescento a salsicha e dou mais uma refogada. Ai acrescento o tempero verde, o tomate, o pimentão e refogo mais um pouco. Acho importante refogar em etapas porque assim vai pegando o gosto do tempero. Acrescento bastante molho de tomate.
Depois que o andu ferver na agua, escorre a agua e joga o andu dentro desse tempero, da mais uma refogada e coloca um pouco de agua bem quente para facilitar o cozimento
Gosto de comer ele assim com arroz e farofinha.
Olha, ele é simplesmente delicioso preparado assim. Tem gente que faz ele igual feijão com caldo mas eu prefiro desta forma.
Só de olhar já fico aqui babando e com vontade.
E você, me conta ai qual tua comida preferida.
Update:
Preciso contar que quando vou fazer esse feijão é Bi que corta tudinho pra mim. Então escrevi que é salsicha (porque salsicha, linguiça, pra mim é tudo igual), mas Bi veio me corrigir dizendo que é linguiça mista fina. Sem mais.
Assinado: Margaret, a chef